Année de la Gastronomie : résultats de la saison automne | CCI Gard
Skip to main navigation Skip to main navigation Aller au contenu principal Skip to breadcrumb Skip to footer
1er accélérateur pour les entreprises

Année de la Gastronomie : résultats de la saison automne

50 000 € attribués pour 4 évènements labellisés dans le Gard dans le cadre de la saison Automne de l’Année de la Gastronomie, dispositif piloté par l’Etat et dont la gestion a été confiée au réseau des CCI. Félicitations aux lauréats !
Jeudi 20 octobre 2022

La découverte du métier de pêcheur

  • Organisateur : Entreprise individuelle Mathieu Chapel
  • Dates : Démarrage du projet à compter du 26 septembre 2022
  • Cette opération vise à apporter une initiation à l'éducation des publics autour des métiers de la pêche. Le Saint Paul II, petit métier de pêche (bateau de moins de 12 mètres) a la capacité de pouvoir accueillir du public et de pêcher. Il permet de vivre une immersion unique dans l’univers de la pêche Méditerranéenne française. L’objectif du projet est de prouver aux publics scolaires qu’il est nécessaire de défendre et d’agir pour l’environnement. Le bateau a pour cela investi dans des engins de pêche (filets, casiers, ...) pour privilégier la qualité à la quantité, c’est à dire pêcher moins mais mieux. La vocation pédagogique de ce projet est donc au cœur de la démarche entreprise par Le Saint Paul II. Il a été totalement aménagé dans le but d'être accessible au public : il peut recevoir ainsi 10 personnes assises lors de sessions éducatives de pêche. Ouvert à tous publics
  • Pour en savoir plus : [email protected] ou +33 6 12 16 52 21

 

 

Les Vendanges de l’Histoire

  • Organisateur : Syndicat des Vignerons de Chusclan
  • Dates : 15 et 16 octobre 2022
  • Les vendanges de l'histoire permettent de réaliser un voyage dans le passé à la découverte des traditions vigneronnes. Cet évènement est inscrit sur la liste des grandes manifestations oenotouristiques d'Occitanie. Elle contribue au rayonnement de l’appellation de Chusclan. 60 producteurs et artisans sont mis en évidence durant ces journées, auprès d'un public de plus de 4000 personnes, dont plus de 300 campings-caristes.
  • Pour en savoir plus : consultez le site web

 

 

Les Vacances du Taureau en Camargue

  • Organisateur : Association Site remarquable du Goût Les Prés et Marais de la Tour Carbonnière
  • Dates : Du 24 octobre au 5 novembre 2022
  • L’opération se tiendra au cœur des vacances de la Toussaint, cette année, le projet est de rassembler les 2 actions qui ont fait le succès de l’association : le mariage du Salon des Goût de France avec deux semaines à thème autour de la découverte des richesses du terroir et de la culture de Camargue. Ce programme donnera l’occasion aux vacanciers de la Toussaint de compléter la découverte du territoire en mettant en valeur l’environnement de l’élevage du taureau en Camargue sous différentes formes : Des activités de loisirs pour traverser les terres d’élevages du taureau en mode détente, des sorties découverte de l’environnement en partenariat avec les animateurs nature du Syndicat Mixte de la Camargue Gardoise, des ateliers cuisine ou des repas à thème avec les restaurants du territoire, des expositions ou des sorties photos….

 

 

28ème Foire de la pomme et de l’oignon doux des Cévennes

  • Organisateur : Communauté de Communes du Pays Viganaise
  • Dates : 22 et 23 octobre 2022
  • Evènement essentiel pour l'économie du Pays Viganais en basse saison touristique, la Foire mobilise tous les acteurs économiques et institutionnels du territoire, pour mettre en lumière la qualité des produits de terroir de la région et valoriser les circuits courts.
  • Une fête du savoir-faire, de la gastronomie et une mise en avant du monde agricole et de l’alimentation durable en deux temps :
    • Le samedi : visites d'exploitations, ateliers culinaires, randonnées gourmandes
    • Le dimanche : grand marché de producteurs, animations, démonstrations et dégustations
  • Pour en savoir plus : consultez le site web